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Suplementação e alimentação guiada por nutricionista são aliadas no combate aos transtornos alimentares

Transtornos alimentares afetam 22,4% de crianças e jovens, entre 6 e 18 anos, em todo o mundo. Os dados são de uma pesquisa recente realizada na Espanha, que ainda apontou a maior prevalência entre as meninas: 30% dos casos acontece entre elas. Já entre os meninos o número chega a 17%. Os pesquisadores alertam que esse número pode ser ainda maior, já que só 10% dos casos são devidamente diagnosticados.

“Por questões culturais, a sociedade encara o ato de comer como essencial à sensação de prazer, a função do alimento nesse caso não se restringe à saciedade, mas assume um significado totalmente diferente das necessidades do corpo. É por isso que pessoas com distúrbios emocionais, como a ansiedade e a depressão, podem trazer ainda esses transtornos alimentares para a vida do paciente” explica a nutricionista Taciane Aparecida de Oliveira, especialista em modulação intestinal, atuante na equipe técnica da Vitafor Nutrientes.

Para garantir um tratamento adequado, a nutrição tem um papel crucial nesses casos em que a compulsão alimentar está associada aos distúrbios emocionais. “As pessoas nessa situação veem nos alimentos uma válvula de escape, como forma de minimizar o sofrimento ou uma forma de merecimento pelo sofrimento. Contudo, a ansiedade é um dos fatores que apresenta relação direta com a compulsão alimentar, isso porque os estímulos ansiosos para a comida, aos poucos, tornam-se um hábito”, explica a profissional.

Nesse contexto, o nutricionista atua como conselheiro alimentar, guiando o indivíduo para estabelecer uma relação saudável e não compensatória com a comida. Taciane de Oliveira afirma ainda que, além disso, a nutrição funcional pode ser uma abordagem eficiente. “Ela atua por meio de alimentos que podem ajudar a ajustar alguns possíveis desequilíbrios de neurotransmissores, como a dopamina e a serotonina, responsáveis pela sensação de prazer, bem-estar e recompensa”.

Entre os alimentos, a profissional ressalta que os principais moduladores naturais da compulsão são a banana, o cacau, carnes magras e os chás (especialmente lavanda, maracujá e camomila), além da importância de ingerir quantidades adequadas de água no tratamento. Entre os suplementos, o destaque são os aminoácidos, taurina, triptofano, cromo e a vitamina B6.

Vitafor Summit Salvador

Diante destes dados alarmantes, é fundamental refletir sobre o tema e conhecer os aliados para que os transtornos sejam tratados. Por isso, o Vitafor Science Summit Salvador – que acontecerá no dia 2 de setembro, no Hotel Deville Prime, localizado na Rua Passargada, Salvador/ BA – trará especialistas renomados para abordar o tema “Saúde Mental e Compulsão Alimentar”.

O Vitafor Science Summit é reconhecido como uma jornada de conexão e compartilhamento de experiências, tendo percorrido várias capitais brasileiras para disseminar conhecimentos relevantes na área da nutrição. Em Salvador, vai reunir mais de 600 pessoas que já garantiram a inscrição para a edição.

Os convidados são os médicos Dr. Márcio Souza, Dra. Edvânia Soares e Dr. Fabrício Assini. Eles vão compartilhar conhecimento sobre depressão e ansiedade, saúde mental e neutrosuplementação, além de oferecer dicas de como ter um consultório diferenciado no mercado.

Confira a programação completa pelo site www.vitaforscience.com.br/eventos, ou pelo Instagram @vitaforscience. As vagas estão esgotadas, mas os interessados podem entrar na lista de espera.

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