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Recôncavo: São Felipe é destaque no programa Panela de Bairro da Rede Bahia

O município de São Felipe, localizado no Recôncavo baiano, foi o grande destaque do quadro Panela de Bairro deste sábado (14), no programa Bahia Meio-dia da Rede Bahia. A atração visitou a cidade para compartilhar com os espectadores a receita local de sarapatel de galinha, uma tradição culinária da região.

O apresentador Dalton Soares e sua equipe aproveitaram o momento para conhecer algumas particularidades do município. A herança cultural de São Felipe é rica e diversificada. A cidade é conhecida pela sua capoeira, pela sua cachaça e pelo seu melaço. Mas também é conhecida pela sua música, pela sua dança e pela sua culinária. Sem contar a ancestralidade, presente até hoje no seu povo.

São Felipe foi uma das primeiras povoações do Recôncavo, cresceu ao redor da sua igreja a matriz dedicada a São Felipe e São Tiago. Com a forte influência dos negros escravizados, a cidade guarda a cultura ancestral na capoeira ensinada na roda. Hoje, a capoeira tem uma perspectiva educativa. São Felipe também é conhecida pelo cultivo da cana e pela produção artesanal do melaço.

O Engenho Histórico

Engenhos históricos ainda da época da escravidão podem ser encontrados na região. As ruínas do velho engenho ficam na Vila Caraípe, a 13 quilômetros da sede de São Felipe. O trabalho na roça se transforma em música no tilintar da faca na enxada.

O samba de roda da Vila Caraípe é herança dos negros escravizados, passada a gerações escravizadas. O breve momento de distração dos antepassados era conquistado entre jornadas cansativas e trabalho dos engenhos.

Pai Bon Joa, mais conhecido como Manzuá, é um babalorixá respeitado na vila. Uma liderança importante e orientador espiritual do centro de um bandas São Jorge. Ele se emociona quando lembra das dificuldades e preconceitos pelos quais passou.

A Tradição do Engenho

Os engenhos que viram escorrer o suor dos escravizados, hoje, são dos seus descendentes. A tradição é herdada dos antepassados. O primeiro passo para a produção do melaço é cortar a cana na roça, trazer para os animais e colocar em baque do engenho. O bagaço da cana é o principal combustível para fazer o melaço.

O melaço produzido é vendido para a produção de cachaça. A maior parte do melaço vai para o alambique. O alambique produz até 500 litros por dia e a cachaça é distribuída na região de Salvador.

A Receita

O Seu Zeca, que faz uma galinha especial há mais de 15 anos, recebe as pessoas no sítio às sextas, fins de semana e feriados. Mas é necessário agendar a visita.

A roça é um lugar de trabalho duro, mas também de celebração da cultura e das tradições locais. A música, a dança e a culinária são partes integrantes da vida na roça, e são passadas de geração em geração.

Os ingredientes necessários para o prato incluem miúdos de galinha (fígado, rim, coração, tripas, moela) e sangue coagulado, cebola roxa, alho, corante, cominho, alfavaca, hortelã miúdo, hortelã grosso, coentro de peixe, coentro miúdo, manjericão e tioio.

Para preparar o prato, inicialmente foram picados todos os temperos verdes de forma grosseira e misturados com cebola roxa, alho e pimenta de cheiro. Estes últimos foram previamente batidos em um liquidificador com um pouco de água até obter uma consistência pastosa. Os miúdos foram cortados em pequenos pedaços e o sangue da galinha foi separado para fermentar e ser adicionado às carnes.

Todos os ingredientes foram misturados em uma panela e cozidos por 15 a 20 minutos. Após esse tempo, o sarapatel de galinha estava pronto para ser servido.

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